quinta-feira, 25 de junho de 2015

Deliciosa história do chocolate



Quando você pensa em chocolate, qual é a primeira imagem que vem á mente? a de uma caixa de bombons ou a de uma bebida amarga e apimentada? pois apesar de a maioria das pessoas associarem essa deliciosa iguaria com produtos como barras, ou ovos de páscoa, a verdade é que, durante cerca de 90% de sua existência, o chocolate foi servido exclusivamente como bebida. Que tal saber mais sobre a história desse alimento?


Xocoatl



O nome científico da planta, Theobroma Cacao, significa "alimento dos deuses" em latim, e muitos etimologistas creditam que o vocábulo "chocolate" deve sua origem a palavra asteca Xocoatl que, por sua vez, era usada para dar nome a uma bebida amarga, feita a base dos frutos de cacaueiro.



No entanto, embora os historiadores acreditem que o chocolate- de uma forma ou outra- tenha começado a ser consumido a pelo menos dois mil anos, existem evidências arqueológicas que sugere que ele pode estar pro aí há muito mais tempo. Pesquisadores descobriram referências linguísticas que indicam que o chocolate já era consumido há 3 ou 4 mil anos por culturas pré-colombianas, como os olmecas.

Além disso, um grupo de antropólogos descobriu em Honduras resíduos de cacau em cerâmicas datadas de 1.400 a.C. A polpa, na época, possivelmente era fermentada para produzir uma bebida alcoólica. E existem registros de que durante vários séculos o fruto era utilizado como moeda de troca, sem falar que tanto os maias como os astecas acreditavam que o cacau possuía propriedades divinas e o usavam em inúmeros rituais.

Apimentado



Apesar de tudo o que se sabe sobre o cacau, ninguém consegue estabelecer com precisão quando é que ele começou a ser consumido. Afinal, olhe com atenção para o fundo da imagem acima...Quem quer que tenha descoberto suas propriedades, teve que ser extremamente criativo- ou estar muito faminto- para criar algo com ele, pois, em seu estado natural, o fruto não tem absolutamente nada a ver com os alimentos que conhecemos feitos á base de cacau!

Uma das teorias mais populares é que a descoberta de que o cacau era comestível teria sido feitas pelos olmecas- que teriam observado roedores petiscando avidamente. E a partir daí,esses povos passaram a torrar e moer as sementes e a misturar o pó com água, especiarias, ervas e pimentas. Também teriam sido os olmecas os responsáveis por começar a cultivar o cacau, processo que, mais tarde, foi melhorado pelos maias e pelos astecas.

Conquistadores Conquistados



O chocolate adocicado só foi aparecer graças aos europeus que "descobriram" a América- e começaram a ter contato com a cultura local e a provar as suas especialidades. Uma das lendas diz que o conquistador Hernán Cortés teria sido recebido por Moctezuma com um banquete regado a chocolate - e que o governante teria pensando que o espanhol era uma divindade reencarnada. E você sabe o que aconteceu durante essa trágica confusão, não é mesmo?



Outra anedota interessante é a que Cristóvão Colombo teria sido o primeiro a levar a bebida para o velho continente, que era chamado pelos nativos de Kabkajatl. Contudo, como os espanhóis tinham dificuldade para pronunciar a palavra, eles começaram a chama-la de cacauatl. Acontece que a bebida amarga e apimentada não agradou muito ao paladar dos conquistadores, e eles passaram a prepara-la com leite e açúcar ou mel e a toma-la quente.

Com essa modificação na receita original veio também uma nova alteração no nome, e o cacauatl passou a ser chamado chacauhaa- chacau significa quente, e haa bebida- que, mais tarde acabou dando origem a chocolate. O fato é que não demorou muito até que a bebida quente se tornasse extremamente popular na Espanha, e em meado do século 17 ela já havia se espalhado por todo a Europa.


Modernização



O chocolate em pó foi inventado por um químico holandês em 1928, que descobriu uma forma de remover cerca da metade da gordura natural- ou a manteiga de cacau- do chocolate, além de desenvolver o tratamento alcalino que resultou em uma redução do sabor amargo e na maior solubilidade do produto. Esse processo também acabou dando origem a criação do chocolate sólido.

Já criação da primeira barra é creditada a Joseph Storrs Fry, que em 1847, descobriu que era possível produzir uma massa moldável ao adicionar manteiga de cacau derretida em chocolate em pó. Aliás, por volta de 1866, a companhia de Fry - a J.S. Fry & Sons- começou a produção em massa de barras de chocolate na Inglaterra e, após uma fusão em 1919, ele se tornou uma divisão de Cadbury, que comercializava caixas de bombons no país desde 1868.

A variedade ao leite surgiu alguns anos mais tarde, graças a Nestlé, e no século 20 inúmeras guloseimas - contendo mais açúcar e outros aditivos- já haviam sido inventadas. E foi a partir daí que o mundo inteiro se rendeu ao consumo do chocolate.

No Brasil



O primeiro achocolatado em pó a ser comercializado no Brasil foi o Nescau, em 1932. O produto foi completamente desenvolvido no país pela Nestlé e se transformou em um verdadeiro desde o seu lançamento. Tanto até que hoje ele permanece como um dos principais líderes do mercado nacional em seu segmento.

Quando foi lançado por aqui,  originalmente o achocolatado foi batizado de "Nescáo"- de Nestlé + Cacáo, que era como a palavra era grafada na época-, e o produto estava focado nas mães preocupadas com a alimentação dos filhos. Além disso, a Nestlé também desenvolveu outros produtos que levam a marca Nescau, como é o caso das bebidas lácteas, biscoitos recheados, barras de cereais, cereais matinais e etc.

No entanto, as barras de chocolate um pouquinho antes, graças aos imigrantes europeus que vieram ao Brasil e começaram a fundar as primeiras fábricas de chocolate por aqui. A primeira delas foi a Neugebauer, construída por imigrantes alemães no Rio Grande Do Sul, em 1891.

fonte:http://www.megacurioso.com.br/historia-e-geografia/71672-do-achocolatado-a-barra-viaje-conosco-pela-deliciosa-historia-do-chocolate.htm



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