sábado, 13 de junho de 2015

Porque taças de vinho tem tamanhos diferentes?



Você alguma vez sentou á mesa, e olhou para várias porções de taças diferentes pouco confuso? apesar de parecer bobagem existem razões bem específicas para as taças terem formatos e tamanhos diferentes.

A taça



A base tem uma função bastante óbvia, que é evitar que a taça caia. Dela sai a haste, que serve para que as pessoas toquem sem pegar o bojo-já vamos falar nele- evitando, assim, que o calor das mãos altere a temperatura da bebida, pois alguns tipos de vinho devem ser servidos frios.

Além disso, a haste também serve para evitar que as pessoas segurem na bordinha do bojo. Isso porque nossas mãos possui um odor natural, sem falar que muitas vezes elas mantém o cheiro de sabonete, cremes ou loções, e tudo isso pode interferir no aroma do vinho e afetar a nossa percepção do sabor. Sendo assim, a haste também serve para que as mãos fiquem longe do nariz.

 

O bojo, como você já deve ter deduzido, serve para conter a bebida, e o ideal é que ele seja mais largo do que a borda da página para que o vinho possa" dançar" dentro dele. E você já deve ter visto as pessoas rodopiando a bebida antes de da a bebericada, não é mesmo?

Pois a prática de rodopiar o vinho fazem com que os compostos voláteis sejam liberados. Além disso, o pequeno redemoinho que se forma ajuda a direcionar os odores para o centro da taça e deixa-los mais concentrados. Isso permite que, quando cheiramos  o conteúdo da taça, até as nuances menos intensas sejam percebida. bem para que os enólogos percebam esses aromas todos.




Sendo assim, quanto mais largo for o bojo, maior será a superfície pela qual o vinho pode se mover- e quanto maior a superfície, maior será a quantidade de compostos voláteis liberados. Aliás vale lembrar que as taças do devem ser preenchidas até um terço de sua capacidade, justamente para permitir que a bebida tenha espaço suficiente para rodopiar livremente.

Por último, a borda da taça é o lugar de contato entre a bebida e a boca, e quanto mais fina ela for, mais discreta será a transição do vinho até o nosso paladar- permitindo que nossa atenção se concentre mais na percepção dos sabores em nossa boca e menos a sensação do material com que a taça é feita.


O básico



Apesar de haver centenas de formatos para taça- sim centenas!- para servir as mais diferentes variedades de vinhos que podemos encontrar pelo mundo, basicamente existem três tipos: taças para vinho tinto, branco e espumante.

As taças para vinho costumam relativamente altas e são aquelas que conta com o bojo bem mais largo do que a borda.Por outro lado as taças para vinho branco são um pouco menores e seus bojos são menos largos com respeito á borda do que as taças para vinho tinto. Já as taças espumantes são aquelas mais altas e estreitas e são conhecida pelo nome de flutê- ou flauta.


Especifidades

 


Apesar de termos descritos três tipos de taças, já que estamos no assunto mesmo, achamos necessário mencionar algumas especifidades. Embora as taças de vinho tinto tenha o estilo que mencionamos á cima- com bojo largo e borda estreita-, existem duas variedades mais conhecidas: a Bordeaux e a Bergonha.

As taças Bordeaux são usadas para servir vinhos ricos em tanino e com sabor mais encorpado,como é o caso dos vinhos feitos com as uvas merlot, syrah e cabernet.

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